レシピブログに参加中♪

簡単レシピより簡単!『だけメシ』

とにかく限界まで簡単にした『〇〇だけ』で作るメシ達です( ´◡` )

【焼くだけ】世界一簡単なラーメン用焼き豚

バラすな!!

さすれば得られん!!

この肉肉しさ!!

 

f:id:dake-meshi:20200925232919j:image

 

そして、炭焼きのような、ただの『焦げ』!!

だがしかしこれがまた焼き豚らしい、香ばしさを演出してくれるのである…!!

 

 

 

 

 

…というわけで、

インスタントラーメンを食べる時のひと工夫を、それはそれは簡単に、洗い物もフライパンだけで、

作ってゆきます( ´◡` )

 

 

【材料】2人分のラーメントッピング用

・じゃぶじゃぶ用豚ロース 100〜150g

f:id:dake-meshi:20200927023155j:image

↑こーゆうやつです、うっすいやつです!

 

・砂糖 小さじ2くらい

・みりん 小さじ1くらい

・醤油 大さじ1くらい

・にんにくパウダーorチューブorすりおろし 好きなだけ!

 

【作り方】

①決してバラさずに、そのまま豚肉を火を付けてないフライパンにどーん

※今回油は使いません。ヘルスィー!

f:id:dake-meshi:20200927023508j:image

あ、端っこ崩れてますね、

そうだ、味見用にしよう。

 

②強めの中火で着火し、調味料全て入れてから強火にする

f:id:dake-meshi:20200927023619j:image

これは砂糖だけ入れた図(なぜ)

 

③ぐつぐつしてきたら、タレを全体に絡ませたいので、肉をくっついたままひっくり返したりしてみる

f:id:dake-meshi:20200927023740j:image
f:id:dake-meshi:20200927023736j:image

↑味見用が案の定剥がれました。

 

④外側が焦げ付いてきたりするので、それを肉でこそぎ取ったりしながら、

肉を裏表ひっくり返しつつ、タレを煮詰めていきます

f:id:dake-meshi:20200927023930j:image

↑このまわりのやつです。これをこそぎ取ると、炭焼きのような焦げ??が簡単につきます!(分かりにくくてごめんなさい汗)

 

⑤ここまでタレが無くなったら出来上がりです!

f:id:dake-meshi:20200927024102j:image

 

あとはお好きなラーメンにトッピングするだけです( ´◡` )

 

f:id:dake-meshi:20200927024432j:image

 

バラさず火を通した事で、ペラッペラのしゃぶしゃぶ肉がしっかり焼き豚になってます♪

 

ラーメンの汁を浸して、麺と一緒にズルズルッといただくと、

至福の時…!!!!

 

もちろん、そのままおつまみやおかずとして食べてもオッケーですよ♪

ただ、ラーメン用に、汁や麺と一緒に食べる事を想定してるゆえ、ちょっとジューシーさは欠けるけど、

ごはんやお酒のすすむお味です( ´◡` )

 

しかも5分以内に出来てしまう…!!

 

ぜし!

お試しください◎

 

↑ランキングに参加させて頂いてます( ´◡` )
もしよければクリックして応援していただけると嬉しいです!