【焼くだけ】世界一簡単なラーメン用焼き豚
バラすな!!
さすれば得られん!!
この肉肉しさ!!
そして、炭焼きのような、ただの『焦げ』!!
だがしかしこれがまた焼き豚らしい、香ばしさを演出してくれるのである…!!
…というわけで、
インスタントラーメンを食べる時のひと工夫を、それはそれは簡単に、洗い物もフライパンだけで、
作ってゆきます( ´◡` )
【材料】2人分のラーメントッピング用
・じゃぶじゃぶ用豚ロース 100〜150g
↑こーゆうやつです、うっすいやつです!
・砂糖 小さじ2くらい
・みりん 小さじ1くらい
・醤油 大さじ1くらい
・にんにくパウダーorチューブorすりおろし 好きなだけ!
【作り方】
①決してバラさずに、そのまま豚肉を火を付けてないフライパンにどーん
※今回油は使いません。ヘルスィー!
あ、端っこ崩れてますね、
そうだ、味見用にしよう。
②強めの中火で着火し、調味料全て入れてから強火にする
これは砂糖だけ入れた図(なぜ)
③ぐつぐつしてきたら、タレを全体に絡ませたいので、肉をくっついたままひっくり返したりしてみる
↑味見用が案の定剥がれました。
④外側が焦げ付いてきたりするので、それを肉でこそぎ取ったりしながら、
肉を裏表ひっくり返しつつ、タレを煮詰めていきます
↑このまわりのやつです。これをこそぎ取ると、炭焼きのような焦げ??が簡単につきます!(分かりにくくてごめんなさい汗)
⑤ここまでタレが無くなったら出来上がりです!
あとはお好きなラーメンにトッピングするだけです( ´◡` )
バラさず火を通した事で、ペラッペラのしゃぶしゃぶ肉がしっかり焼き豚になってます♪
ラーメンの汁を浸して、麺と一緒にズルズルッといただくと、
至福の時…!!!!
もちろん、そのままおつまみやおかずとして食べてもオッケーですよ♪
ただ、ラーメン用に、汁や麺と一緒に食べる事を想定してるゆえ、ちょっとジューシーさは欠けるけど、
ごはんやお酒のすすむお味です( ´◡` )
しかも5分以内に出来てしまう…!!
ぜし!
お試しください◎