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簡単レシピより簡単!『だけメシ』

とにかく限界まで簡単にした『〇〇だけ』で作るメシ達です( ´◡` )

【油の処理不要‼️】辛くない油淋鶏、トロトロ茄子を下敷きにして。

いつもは別々で作る

『茄子の中華風マリネ』

『辛くない油淋鶏』

をひとつにまとめてみたら、
夏にぴったりな大皿料理に!!
しかも!!
鶏を揚げ焼きにして残った油をきれいさっぱり使い切れる!!

揚げ焼きとはいえ、そのまま洗うには抵抗のある量の油が残りますよね。
それを見事解決致しました!!

何より、
ほんと簡単です( ´◡` )

 

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【材料】2人分くらい
鶏もも肉 1枚(200〜300g)
・塩胡椒
・酒
・片栗粉
・油(わたしは米油を使ってますが、サラダ油、キャノーラ油など、普段揚げ物に使ってる油で大丈夫です🙆‍♀️)
・茄子 小さめ2本
・鶏ガラ顆粒

 

[タレ]
・玉ねぎ 1/2個(大きいものなら1/4くらい)
・砂糖 大さじ2
・醤油 大さじ2
・酢 大さじ1

・ごま油 小さじ2
・すりおろし生姜(チューブでオケ!)
・にんにくパウダー(すりおろし、チューブでオケ!)
※煮詰めて味見は必須!!
ボヤッとしてるな。。と感じたら、砂糖と醤油を少しずつ足して、また味見してみましょう( ´◡` )

 

【作り方】

動画作ったので、よかったら見てみてくださいね( ´◡` )

https://youtu.be/gh4mLtMYdV4

 

鶏もも肉を一口大にカットして、

フォークでこれでもか!!ってくらい刺しまくり、

塩胡椒を全体にふって下味をつけ、

酒を揉み込み、置いとく。

 

②タレ作り。

玉ねぎを粗みじん切りにして、

火をつける前のフライパンへ。

タレの材料全ていれたら、強中火で煮る。

 

③①に片栗粉を入れてしっかり混ぜて肉に片栗粉をまとわせ、

 

しっっかりぎゅっと握って

 

油も何も入れてないフライパンに、肉を並べていき、そのまま置いとく。

※片栗粉を肉に定着させるためです( ´◡` )

 

④タレが煮詰まってきたら味見!

甘すぎたら醤油、

甘くない時は砂糖、

酸っぱさが足りない時はお酢

ボヤッとした味なら砂糖と醤油を少し足してみて、

味を足したら必ずまた味見( ´◡` )

 

味が決まったら火を止めておく。

 

⑤④に油をまわし入れて強中火で揚げ焼きにする。

まわりが白くなったらひっくり返して2分ほどしたら、取り出して油をきっておく。

 

⑥縦に細長く切った茄子を、⑤のフライパンそのままでIN!!

素早く油を茄子全体にまとわせて、弱火にして蓋して1分蒸し焼きにしたら、

鶏ガラ顆粒を全体にふりかけて、絡ませたら火を止める。

 

⑦茄子を皿に敷いたら、その上に揚げ焼きした鶏を置いてって、仕上げにタレをかけたら完成です( ´◡` )

 

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もちろん、

茄子の中華風マリネ(鶏ガラ顆粒で味付けした蒸し焼き茄子に、タレをかけたやつ)

辛くない油淋鶏(揚げ焼きした鶏肉に、タレをかけたやつ)

は、

単品で作っても全然オケー!!

 

ただ、

いつも揚げ焼きした後の微妙に残る油の処理が面倒で、

どーにかならんか!と思った結果、

このような良い方法を見つけたので、

良かったらぜし!!

やってみてくださいね( ´◡` )

 


国産鶏もも肉(2kg)