【油の処理不要‼️】辛くない油淋鶏、トロトロ茄子を下敷きにして。
いつもは別々で作る
『茄子の中華風マリネ』
と
『辛くない油淋鶏』
をひとつにまとめてみたら、
夏にぴったりな大皿料理に!!
しかも!!
鶏を揚げ焼きにして残った油をきれいさっぱり使い切れる!!
揚げ焼きとはいえ、そのまま洗うには抵抗のある量の油が残りますよね。
それを見事解決致しました!!
何より、
ほんと簡単です( ´◡` )
【材料】2人分くらい
・鶏もも肉 1枚(200〜300g)
・塩胡椒
・酒
・片栗粉
・油(わたしは米油を使ってますが、サラダ油、キャノーラ油など、普段揚げ物に使ってる油で大丈夫です🙆♀️)
・茄子 小さめ2本
・鶏ガラ顆粒
[タレ]
・玉ねぎ 1/2個(大きいものなら1/4くらい)
・砂糖 大さじ2
・醤油 大さじ2
・酢 大さじ1
・ごま油 小さじ2
・すりおろし生姜(チューブでオケ!)
・にんにくパウダー(すりおろし、チューブでオケ!)
※煮詰めて味見は必須!!
ボヤッとしてるな。。と感じたら、砂糖と醤油を少しずつ足して、また味見してみましょう( ´◡` )
【作り方】
動画作ったので、よかったら見てみてくださいね( ´◡` )
①鶏もも肉を一口大にカットして、
フォークでこれでもか!!ってくらい刺しまくり、
塩胡椒を全体にふって下味をつけ、
酒を揉み込み、置いとく。
②タレ作り。
玉ねぎを粗みじん切りにして、
火をつける前のフライパンへ。
タレの材料全ていれたら、強中火で煮る。
③①に片栗粉を入れてしっかり混ぜて肉に片栗粉をまとわせ、
しっっかりぎゅっと握って
油も何も入れてないフライパンに、肉を並べていき、そのまま置いとく。
※片栗粉を肉に定着させるためです( ´◡` )
④タレが煮詰まってきたら味見!
甘すぎたら醤油、
甘くない時は砂糖、
酸っぱさが足りない時はお酢、
ボヤッとした味なら砂糖と醤油を少し足してみて、
味を足したら必ずまた味見( ´◡` )
味が決まったら火を止めておく。
⑤④に油をまわし入れて強中火で揚げ焼きにする。
まわりが白くなったらひっくり返して2分ほどしたら、取り出して油をきっておく。
⑥縦に細長く切った茄子を、⑤のフライパンそのままでIN!!
素早く油を茄子全体にまとわせて、弱火にして蓋して1分蒸し焼きにしたら、
鶏ガラ顆粒を全体にふりかけて、絡ませたら火を止める。
⑦茄子を皿に敷いたら、その上に揚げ焼きした鶏を置いてって、仕上げにタレをかけたら完成です( ´◡` )
もちろん、
茄子の中華風マリネ(鶏ガラ顆粒で味付けした蒸し焼き茄子に、タレをかけたやつ)
と
辛くない油淋鶏(揚げ焼きした鶏肉に、タレをかけたやつ)
は、
単品で作っても全然オケー!!
ただ、
いつも揚げ焼きした後の微妙に残る油の処理が面倒で、
どーにかならんか!と思った結果、
このような良い方法を見つけたので、
良かったらぜし!!
やってみてくださいね( ´◡` )