【調理時間5分だけ】柔らかポークジンジャー
洗い物も少ない!
たった5分!
ごはんがすすみまくるお店のような柔らかいポークジンジャーです( ´◡` )
【材料】2人分
・豚ロース(ステーキ用・厚み1〜2cm) 2枚
・塩胡椒 適量
・ごま油 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・みりん 小さじ2
・醤油 大さじ2
・生姜 好きなだけ
【作り方】
①トレーのまま、裏表に塩胡椒(満遍なくしっかり振る)
②フライパンにごま油を入れて強火で熱し、肉をIN
③1分焼いたら裏返す
④1分焼いたらまた裏返して、中火に落としてから酒をふり、調味料全てIN
⑤強火に戻して肉をひっくり返しつつタレがブクブクしてきたら、肉を取り出してから生姜を擦り下ろす(チューブでもOK)
⑥半分くらいまで煮詰めたら、タレ完成( ´◡` )
肉にたっぷりタレをかけてどうぞ!
肉は裏表1分ずつ強火で焼いて、少しタレを絡ませたらすぐ取り出す事!
タレに絡ませるのは30秒くらいでOK!
厚み2cm未満なら、これで十分余熱で火が通るはずです( ´◡` )
これが柔らか〜くなるコツです♪
そして、豚ロースは写真のような脂のつき方をしてるものがオススメ!
よくある、脂身が上にだけついてるやつ(分かりますかね??笑笑)は、
柔らかく焼くのが少し難しいです汗
肉に少しまだらに脂身がついてる方が、ジューシーになりやすいですよ( ´◡` )
とにかく早くガッツリしたものが食べたい時に、あらゆる肉料理の中でもトップレベルの時短・ガッツリ肉料理かと!
ぜし!!
↑ランキングに参加させていただいてます( ´◡` )
よかったらクリックして応援よろしくお願いします!