【洗い物フライパンだけ】大葉の肉巻きタレ焼き
タレが絶品!!
しかも味付けは調味料2つだけ!!
こんなに簡単なのに、ごはんとお酒が止まらぬ美味しさです( ´◡` )
【材料】10個分
・しゃぶしゃぶ用豚ロース 20枚
↑こーゆうやつです!
※切り落としなどで代用する場合は広げて並べた時大葉が収まるくらい!
・大葉 10枚
・塩胡椒 適量
・薄力粉 適量
・ごま油 小さじ2
・酒 大さじ1
・焼肉のタレ 大さじ2
・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
・仕上げにお好みでいりごま
【作り方】
①まな板か作業台にラップして、豚肉を2枚1組で並べる
※肉が畳まれてる場合でも、無理に開かなくてオケー!そのままでも大丈夫!
②大葉をこのように置く
③そしてパタンと肉を折りたたむ
④裏表に塩胡椒と薄く薄力粉をまぶしてポンポンと馴染ませる
⑤くるくる巻いてきゅっと握る(握ると巻き終わりが馴染みます)
⑥ごま油を強めの中火で熱して、巻き終わりが下になるように並べていく
⑦3面くらいに分けて1分ずつ焼き、調味料を全て入れてフライパンをよく振りながら煮詰め絡めて出来上がり!
タレは、薄力粉によりとろみがすぐつきますので、あまり煮詰め過ぎぬよう( ´◡` )
もし煮詰めすぎても、少し水足せばオケー!笑笑笑
まな板か作業台にラップする事で、洗い物がフライパンだけに!!!
【洗い物めんどいTOP3】
・まな板
・フライパン
・マヨネーズべっとりついた皿
以前投稿させていただいた「やみつきトマトサラダ」の万能ダレを使った肉巻きでございました( ´◡` )
このタレ、ほんっっっと万能!!!
ぜし!!
お試しくださいね♪
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