【調理時間10分だけ】包丁いらず!ふわふわ鶏つくね甘酢ダレ
包丁とまな板いらず!
ふわっふわで、甘酢ダレも癖になる美味さです( ´◡` )
ごはんやビールが進みまくり♪
【材料】2人分
・鶏ミンチ 200g
・豆腐(木綿でも絹でも) 150gくらい
※100〜150gくらいならOK!
・塩胡椒 適量
・片栗粉 大さじ1
・酒 大さじ1
・生姜(擦り下ろしかチューブ) 大さじ1くらい
・にんにく お好みで擦り下ろしかチューブ
・ごま油 大さじ1
・蒸し焼き用の酒 大さじ1
■タレ
・酢 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・醤油 大さじ2
・鶏ガラ顆粒 小さじ1
【作り方】
①鶏ミンチ、豆腐、片栗粉、塩胡椒、酒をまとまるくらいまで混ぜる
②生姜をダイレクト擦り下ろしINしてよく混ぜる
※今回ニンニクパウダーも使用!
もちろんチューブでもOK!
③強めの中火でごま油を熱して8等分くらいに丸めて1分焼く
④裏返して30秒くらい焼いたら、中火に落として酒大さじ1をふって蓋して1分蒸し焼く
⑤タレの調味料全て入れて強めの中火に戻して、つくねをひっくり返したり、フライパンを揺らしながら煮詰めていく
⑥半分くらいまで煮詰まったら味見して、完成!
※濃かったら水足してOK!笑
仕上げにごまをたっぷりかけるもよし、カット青ネギや大葉で彩りプラスがオススメ!(この日我が家に彩り野菜が全く無かった!とほほ!)
豆腐は絹でも木綿でもいいです♪
絹なら、片栗粉大さじ半分くらい足した方がいいかもしれないです!
あと、タレは材料欄の上から順に入れるのがベター!
お酢の酸味が程よく飛んでくれます( ´◡` )
この甘酢ダレがまた、ほーーーんとシンプルやのにコク甘酸っぱくて美味しいです!!
冷めても美味しいし、冷凍保存出来るので、大量に作ってお弁当用にしたりするのも◎
ぜし!!
作ってみてくださいね( ´◡` )