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簡単レシピより簡単!『だけメシ』

とにかく限界まで簡単にした『〇〇だけ』で作るメシ達です( ´◡` )

【調理時間10分だけ】包丁いらず!ふわふわ鶏つくね甘酢ダレ

包丁とまな板いらず!

ふわっふわで、甘酢ダレも癖になる美味さです( ´◡` )

ごはんやビールが進みまくり♪

 

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【材料】2人分

・鶏ミンチ 200g

・豆腐(木綿でも絹でも)   150gくらい

※100〜150gくらいならOK!

・塩胡椒 適量

・片栗粉 大さじ1

・酒 大さじ1

・生姜(擦り下ろしかチューブ)   大さじ1くらい

・にんにく お好みで擦り下ろしかチューブ

・ごま油 大さじ1

・蒸し焼き用の酒 大さじ1

■タレ

・酢 大さじ2

・砂糖 大さじ2

・醤油 大さじ2

・鶏ガラ顆粒 小さじ1

 

 

【作り方】

①鶏ミンチ、豆腐、片栗粉、塩胡椒、酒をまとまるくらいまで混ぜる

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②生姜をダイレクト擦り下ろしINしてよく混ぜる
※今回ニンニクパウダーも使用!
もちろんチューブでもOK!

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③強めの中火でごま油を熱して8等分くらいに丸めて1分焼く

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④裏返して30秒くらい焼いたら、中火に落として酒大さじ1をふって蓋して1分蒸し焼く

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⑤タレの調味料全て入れて強めの中火に戻して、つくねをひっくり返したり、フライパンを揺らしながら煮詰めていく

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⑥半分くらいまで煮詰まったら味見して、完成!
※濃かったら水足してOK!笑

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仕上げにごまをたっぷりかけるもよし、カット青ネギや大葉で彩りプラスがオススメ!(この日我が家に彩り野菜が全く無かった!とほほ!)

 

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豆腐は絹でも木綿でもいいです♪
絹なら、片栗粉大さじ半分くらい足した方がいいかもしれないです!

 

あと、タレは材料欄の上から順に入れるのがベター!
お酢の酸味が程よく飛んでくれます( ´◡` )

 

この甘酢ダレがまた、ほーーーんとシンプルやのにコク甘酸っぱくて美味しいです!!

 

冷めても美味しいし、冷凍保存出来るので、大量に作ってお弁当用にしたりするのも◎

 

ぜし!!

作ってみてくださいね( ´◡` )

 

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