【焼くだけ】塩麹で柔らか〜!牛焼きしゃぶのおろしポン酢
塩麹に漬けて焼くだけで、下味しっかり!
お肉も柔らか!
適度な焦げ目で美味しさ倍増です♪
むちゃくちゃ簡単美味しいです◎
しかもノンオイル〜!!!
【材料】2〜3人分くらい
・牛肉切り落とし(肩ロースなど) 200〜250g
※しゃぶしゃぶ用なら尚良き!笑笑
今回はg138円の特売やった牛肉切り落とし使用!
・塩麹 20〜30g
・大根(おろしておく) 1/6〜1/5本くらい(お好みで!)
・ポン酢 たっぷりお好みで!笑
【作り方】
①牛肉に塩麹を揉み込んで15分以上置いとく
(パックのままでOK!笑)
②油はなし!
強火でフライパンを温めて、一気に焼く
③大根おろしを乗っけてポン酢たっぷりかけて出来上がり!
青ネギ、大葉、カイワレなどや、ごまを捻り潰してかけると◎
以上!!笑笑
劇的に簡単ですwwww
塩麹って焦げやすいんですが、焼肉って少し焦げ目がある方が美味しくないですか???笑
なので、このレシピでは多少の焦げは旨味と思って、ガンガン強火で焼きましたw
ただし!!
真っ黒焦げにはならぬようお気を付けくださいね笑笑
簡単やし、安いお肉でも柔らか〜く美味しくいただけるので、
よかったらぜひ作ってみて下さいね( ´◡` )