【調理時間5分だけ】濃厚ダレの柔らかトンテキ
ガッツリ食べたい時に、安くて美味しくてすぐ作れる肉料理といえば!
せーのっ!
トーンーテーキーーーー!
ですよねーーー!!
1〜2センチの厚みがあれば十分食べ応えもあるし、
なんしか、ビーフステーキよりなんぼほども安いし、
最高です♪
筋切り??も必要なし!!
薄いものほど反り返るので、1センチ以下の厚みなら筋切り必要かな??
(パセリかけすぎやろwwww)
ただ、豚肉って生焼けは怖いし、火を入れ過ぎるとパサつく、少し厄介な印象。
でも大丈夫🙆♀️
失敗しない美味しい焼き方、お届けします!
【材料】2人分
・豚ロース(とんかつ、ステーキ用) 2枚
・塩胡椒
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・みりん 大さじ1
・醤油 大さじ2
・オイスターソース 小さじ2
・にんにくパウダーかチューブかすりおろし
・油 大さじ1ほど
【作り方】
動画もありますのでよかったら観てみてください( ´◡` )
①両面に強めに塩胡椒する
②強火で油を熱し、豚肉を両面焼く
※厚み1〜2センチなら片面1分ずつ
※厚み1センチ以下なら片面45秒ずつ
※2センチ以上は焼いた事ありません!笑笑
③もう一度肉をひっくり返して、調味料全て入れて煮立ったら肉を取り出し、タレを煮詰めて出来上がり
→肉は少し休ませておく(ほっとく)と、余熱でちゃんと火が通りますよ( ´◡` )
万が一!
万が一肉を切ってみて生焼けしてたら!
タレが入ってるフライパンにもう一度火をつけて、
熱々の中に放り込んでタレを絡めてすぐ火を消せば、
ええ塩梅にちゃんと火を通す事ができますよ!笑
ただし応急処置なので笑、
恐らく、恐らく、恐らく、
この焼き時間を守れば生焼けはないはず!!
ほんと簡単に5〜6分もあれば出来るので、
ぜし!!
タレがほんと美味しいですよ♪
甘めがお好みなら砂糖もう小さじ1足してもいいかも!
味見も忘れずに♪
白ごはん、いつもより多めに炊いておきましょうwwww