【調理時間5分だけ】小松菜とおかかのさっぱり白和え
甘くない、夏にぴったりの、むちゃくちゃあっさり美味しい白和えです( ´◡` )
私自身、あまくてもってりした定番の白和えが苦手で、
この作り方の白和えしか食べないんですが、
好きな人は好きやと思います!
そう!好きな人はハマる!!(いやなんか凄い事言うてる風やけど大した事言うてない)
【材料】
・小松菜
・木綿豆腐
→それぞれ見た目的に半々くらい
・粉末だし 味見して美味しいくらい(作って下さる方に委ねすぎ!!)
・ポン酢 味見しながら好きなだけ(委ねすぎ!!!!)
・かつお節 好きなだけ(委ねすぎ!!!!!)
※今回私が作ったのは、
木綿豆腐80gくらい+小松菜豆腐と同じくらいで、
粉末だしは小さじ半分くらい、
ポン酢は大さじ1か1.5くらいやと思います!
かつお節はほんま適当!
たっぷりひとつかみ入れました!
【作り方】
①小松菜をざく切りにして、ラップして500Wで1分チン
②木綿豆腐をキッチンペーパーで包んで絞って水切りしておく
③小松菜に粉末だしをふりかけて混ぜて味見(少しくらい濃くても大丈夫!食べてみて美味しいくらい入れる)
④木綿豆腐を小松菜の上にちぎり入れて、ポン酢をぶっかけて、かつお節もぶっかけて、さっくり混ぜて味見して、出来上がり!
粉末だし+ポン酢の白和え、
ほんま美味しいです!!
かつお節が水分吸ってくれるので、豆腐も水切りはほどほどでオケー!
ほんま簡単!
美味しい!
夏にぴったりのおかずです( ´◡` )
ぜし!
作ってみてくださいね〜!!