【調理時間3分だけ】まろやか!酸っぱすぎない酢の物
わたしの中で、昔懐かしい酢の物。
それには必ず『炒り卵』が入ってました( ´◡` )
母に教えてもらったことはないけど、
自分なりに色々試して、今の作り方に落ち着きました!
どんな酢の物でも炒り卵を入れるだけで、コクのあるまろやかな酢の物に大変身です!!
今回は、茹で置きしてたほうれん草があったので、
ほうれん草と炒り卵の酢の物
を、超特急スピーデーに作ります!
【材料】だいたい2人分くらい
・ほうれん草 2かたまり…?2束…?2つながり…?2本…??なんてゆうの??あの繋がってるひとかたまり??の数え方。。。
・卵 1個
・粉末だし 小さじ半分くらい
・ごま油 小さじ1〜2
・ポン酢 大さじ1〜2
・砂糖 小さじ1くらい
・仕上げのひねりごま 好きなだけ
【作り方】
※動画も作りましたので、よろしければ、お時間ある方、いや、むしろ、なくても観て欲しい!!!!笑笑笑
①フライパンにごま油を入れて火をつけ、
卵をダイレクト割り入れてよーーーーーくかき混ぜる
②とろっと半熟ぽくなったら火を止めて、粉末だしを入れてよく混ぜる
※粉末だしは焦げやすいので、必ず火を止めてから混ぜてください( ´◡` )
③食べやすくカットした茹でたほうれん草、炒り卵、調味料を和えて味見して完成
※ポン酢は『〇〇にこだわった柚ポン酢』とか、香り高い高級ポン酢よりも、
味ぽんとか、クセの少ないものが美味しいです!
定番のきゅうりとワカメの酢の物に炒り卵を入れるだけで、ほんと印象が全然違います!!
酢の物そんなに好きじゃなかったけど、
炒り卵入りは食べれたな〜!
炒り卵入り
いりたまごいり
言いにくいな〜!