【レンジだけ】酒場で人気だったポテサラ2種類の超絶簡単な作り方!!
チンして和えるだけの究極簡単ポテトサラダ!!
お客様からレシピを聞かれまくってたんですが、大した事してなかったので、気軽に教えまくってました笑笑
そしたら、
『おうちで作っても美味しかったよ!』
とか、
『料理せんけど、これは作れたし美味しかったよ!』
などなど、作ってくれる方も多く、
ほんとに、それだけ簡単で美味しいのです( ´◡` )
お子様にも好まれる味かと思いますので、
塩気など調節しながら、ぜし!作ってみてください( ´◡` )
【材料】大きな男爵芋1個分(大人が2人でつまむ程度の量になります)
・男爵芋 1個(だいたい170gくらいでした)
■塩昆布ポテサラ(ほっくりがオススメ)
・塩昆布 大さじ1〜2くらい※味見で調節してくださいね( ´◡` )
・ごま油 小さじ半分
・マヨネーズ 大さじ1くらい
・お好みで青ネギや胡麻、大葉など
■青のりと天かすのポテサラ(よく混ぜ滑らかがオススメ)
・バター 3〜4gくらい
・青のり 好きなだけ!
※うちは安いあおさを絶賛使用しております
・天かす 好きなだけ!
・マヨネーズ 大さじ1くらい
・めんつゆ 小さじ2くらい
【作り方】
※動画も作りました( ´◡` )
ぜし!!ご覧下さい🎶
①じゃがいもの皮を剥き、12等分にカットして耐熱容器に入れ、分量外の水を大さじ1くらい入れて、大雑把にラップして500wで3分チン
↑ちょっと丁寧すぎたかしら。
②爪楊枝などを刺してスッと通ればオッケー!
水気を切って、フォークなどで潰し、もうひとつ容器を用意して2つに分ける
※ここではあまり潰しすぎないでね☆(他社のピッチに絵文字送られへん時によく使ってた、この☆)
③それぞれ、材料全て入れて混ぜて味見して出来上がり!
あっ!天かすは食べる直前に混ぜてください!!これ重要!!!
そして、塩昆布のほうは、さっくり混ぜる。
少しじゃがいも感残る方がオススメ。
青のりのほうは、天かすのサクサクを際立たせるために、よく潰してまろやかにするのがオススメ。
これ、ほんと簡単すぎるのに、ほんと美味しいんです!
ぜし!!
作ってみてくださいね( ´◡` )