レシピブログに参加中♪

簡単レシピより簡単!『だけメシ』

とにかく限界まで簡単にした『〇〇だけ』で作るメシ達です( ´◡` )

【洗い物フライパンだけ】ジューシー豚こま唐揚げ

洗い物フライパンだけ!

漬け込み時間ゼロ!

油ハネほぼゼロ!

そして使う油も最小限!!

 

なのに、ジューシーで美味し〜いんです( ´◡` )

豚こまはコスパもいいですし、

なんしか、

鶏肉より扱いやすいです☆

 

f:id:dake-meshi:20200920002947j:image

 

【材料】2人分くらい

・豚こま 200gくらい

・片栗粉 大さじ5〜6くらい

・揚げ油 適量

■揉み込む調味料

・鶏ガラ顆粒 小さじ1

・酒 小さじ1

・すりおろしにんにく(チューブOK) 小さじ1

・すりおろし生姜(チューブOK) 小さじ1

・醤油 小さじ1

・ごま油 小さじ半分

 

【作り方】

①ラップをまな板、もしくは作業台に直接敷いて豚こまを広げて、【揉み込む調味料】をぶっかけてゆく

f:id:dake-meshi:20200920004417j:image

豚こまに少し馴染ませながら調味料を加えると、ダラァァァ!っと流れませんのでご安心ください^ ^
f:id:dake-meshi:20200920004414j:image

 

②よーーーく揉み込んで馴染ませたら、片栗粉を横にスタンバイ

f:id:dake-meshi:20200920004518j:image

 

③こんなふうに片栗粉を馴染ませながら丸めてギュッと握りします(8〜10等分くらい)

惜しみなく片栗粉をつけて、余分な粉は叩いて落としてください^ ^

たっぷりまとわせた方がカリッとなります!

f:id:dake-meshi:20200920004613j:image

 

④握った豚こまをそのまま火をつけてないフライパンに並べ、下の面が浸かる程度の油を入れて、弱めの中火で4〜5分揚げ焼きします

f:id:dake-meshi:20200920004729p:image


f:id:dake-meshi:20200920004735p:image

※触らない!揺らさない!!そのままで!!!

 

⑤揚げ色が良ければひっくり返して、2〜3分揚げ焼きします

f:id:dake-meshi:20200920004840p:image
※触らない!揺らさない!!そのままで!!!

 

⑥揚げ色が良ければ、よーーーーく油を切って完成です( ´◡` )
※うちは魚焼きグリルを油切りに使ってます♪

f:id:dake-meshi:20200920004920j:image

 

f:id:dake-meshi:20200920004940j:image

 

揚げ焼きする時、【触らない!揺らさない!そのまま!】がポイントです^ ^
揚げ色を見る時だけ、そっと箸で持ち上げましょう◎

 

味見する場合は、ちっちゃい切れ端をチンして食べてみましょう♪
それが出来るのも豚こまならではです( ´◡` )

 

これほーーーんと工程読む以上に簡単なので、むちゃくちゃオススメです!

 

たぶん10〜15分で出来るかと!

 

大きさも自由に変えられますので、

おつまみで食べるなら、もう少し小さくてカリカリっとしててもいいかもしれませんね♪

 

これに、茹で卵とマヨネーズとからしで作った卵サラダをのっけて食べたら、もう…!!!!

 

↑ランキングに参加させていただいてます^ ^
もしよければ、クリックしていただければ嬉しいです😆