【洗い物フライパンだけ】ジューシー豚こま唐揚げ
洗い物フライパンだけ!
漬け込み時間ゼロ!
油ハネほぼゼロ!
そして使う油も最小限!!
なのに、ジューシーで美味し〜いんです( ´◡` )
豚こまはコスパもいいですし、
なんしか、
鶏肉より扱いやすいです☆
【材料】2人分くらい
・豚こま 200gくらい
・片栗粉 大さじ5〜6くらい
・揚げ油 適量
■揉み込む調味料
・鶏ガラ顆粒 小さじ1
・酒 小さじ1
・すりおろしにんにく(チューブOK) 小さじ1
・すりおろし生姜(チューブOK) 小さじ1
・醤油 小さじ1
・ごま油 小さじ半分
【作り方】
①ラップをまな板、もしくは作業台に直接敷いて豚こまを広げて、【揉み込む調味料】をぶっかけてゆく
豚こまに少し馴染ませながら調味料を加えると、ダラァァァ!っと流れませんのでご安心ください^ ^
②よーーーく揉み込んで馴染ませたら、片栗粉を横にスタンバイ
③こんなふうに片栗粉を馴染ませながら丸めてギュッと握りします(8〜10等分くらい)
惜しみなく片栗粉をつけて、余分な粉は叩いて落としてください^ ^
たっぷりまとわせた方がカリッとなります!
④握った豚こまをそのまま火をつけてないフライパンに並べ、下の面が浸かる程度の油を入れて、弱めの中火で4〜5分揚げ焼きします
↓
※触らない!揺らさない!!そのままで!!!
⑤揚げ色が良ければひっくり返して、2〜3分揚げ焼きします
※触らない!揺らさない!!そのままで!!!
⑥揚げ色が良ければ、よーーーーく油を切って完成です( ´◡` )
※うちは魚焼きグリルを油切りに使ってます♪
揚げ焼きする時、【触らない!揺らさない!そのまま!】がポイントです^ ^
揚げ色を見る時だけ、そっと箸で持ち上げましょう◎
味見する場合は、ちっちゃい切れ端をチンして食べてみましょう♪
それが出来るのも豚こまならではです( ´◡` )
これほーーーんと工程読む以上に簡単なので、むちゃくちゃオススメです!
たぶん10〜15分で出来るかと!
大きさも自由に変えられますので、
おつまみで食べるなら、もう少し小さくてカリカリっとしててもいいかもしれませんね♪
これに、茹で卵とマヨネーズとからしで作った卵サラダをのっけて食べたら、もう…!!!!