【調理時間15分だけ】大阪名物串カツをおうちで超簡単に!
大阪で居酒屋をやってただけあって、
串カツは避けて通れぬ道!!(いや単に好きなだけw)
もちろん、専門店には敵いません。
でも、おうちで気軽に簡単に作れるなら、もう十分すぎるほど美味しいです!!
二度漬け禁止ソース、専門店のものはかなり手が込んでます。
時間をかけて丁寧に作っておられます。
ですが、おうちバージョンなので、混ぜるだけの簡単レシピにしました( ´◡` )
バッター液が残っても無駄には致しません✨
節約レシピもオマケで最後に書き綴らせていただきますね( •̀ .̫ •́ )✧
これはほんまに、おすすめです!!
しかも!!
洗い物も最小限にしております。。もう最高!!!!
【材料】串カツ10本分
・串 10本
・豚こま(脂身が程良くあるものがオススメ) 150gくらい
・塩胡椒
・パン粉 5噛みくらいはあった方が。。
・揚げ油 適量
■バッター液
・卵 1個
・薄力粉 大さじ1
・牛乳か水 大さじ1
→全部混ぜるだけ!
■ソース
・お好みソースかとんかつソース 大さじ1
・ケチャップ 大さじ1
・ウスターソース 小さじ2
・めんつゆ 小さじ2
→全部混ぜるだけ!
【作り方】
※動画も分かりやすくていいかもしれません( ´◡` )
良かったら観てみてくださいね!
①まな板、もしくは直接作業台にラップを敷き、豚こまを10等分に分けて、1つずつ串に巻きつけてギュッと握る
②全面に少しいつもの下味より多めに塩胡椒する
↑ただの並べた図。
③バッター液に全串ドボン!
ラップはそのままで、パン粉を敷いて、肉にバッター液をまとわせて、パン粉を軽く全体につけて置いていく
④パン粉をもう一度しっかりつけて、ギュッと握る
→これむちゃくちゃ大事!!
パン粉が剥がれにくくなるし、肉が串から離れにくくなります^ ^
⑤火もつけず油も入れてないフライパン(今回は20センチほどのもの)に串カツを並べ、
下になってる部分が浸かる程度の油を入れ、
強めの中火で2〜3分揚げ焼く
↓
※間違い探しです。どこが違うでしょうか!!!!
⑥いい色になったら中火に落として裏返し、またいい色になるまで1〜2分揚げ焼いて完成!
【おまけ】
①串カツを揚げ焼きした後の焦げたパン粉入り油をある程度キッチンペーパーで拭き取る。
②残ったバッター液に、粉末だし小さじ半分くらい入れて混ぜて、
キャベツの粗みじん切りを入れて混ぜて①のフライパンで焼くと、
お好み焼きに!!!
※串カツを揚げた油やから、肉のエキスも出てるとか出てないとか。にゃむにゃむ。。。
天かす、小海老、紅生姜、豚肉など、お好みのものを入れても◎
もし、キャベツ入れ過ぎて生地が繋がらないかも。。て時は、焼き始めてしまっても、後から溶き卵を流し入れればオッケー!!
こんなふうに、あたかも最初から卵多めのお好み焼きにするつもりだったわよ、私は。という感じで作れます。しかも美味しいです。
洗い物最小限!!
油の処理も最小限!!
材料もきっちり使い切れる!!
大阪名物2品を同時に味わえる、しかも簡単に!!
ぜし、お試しくださいね( ´◡` )