【和えるだけ】ゴーヤとツナの胡麻和え
ゴーヤチャンプルーで1/2本使いまして、残りの1/2を簡単に出来る胡麻和えに。
相当な苦味嫌いじゃなければ、火を通したりせずともコレで気にならないレベルになりますよ( ´◡` )
【材料】
・ゴーヤ 1/2本
・ツナ缶 1/2〜1缶(残りとかでいいですが、私はツナ好きなので1缶使いましたw)
・すりごま たっっっぷり
・ポン酢と醤油 1:1(小さじ2ずつくらい)
・マヨネーズ ぶにゅ
・ごま油 タラッ
【作り方】
①ゴーヤを薄切りにする
②分量外の塩をひとつまみ、全体にまとわせて置いとく
まな板のままでオケー!w
③2〜3分置いたら水でサラサラ〜っと洗い、よく絞る
④材料全部混ぜて味見して、出来上がり
※うちは夫がマヨ嫌いなのでこのくらいですが、(マヨ嫌いでもコレは食べてくれますw)
マヨ多めが本当は好き!!!!笑笑
もっと多くていいです!!!!
たっっっぷりのすりごまとマヨネーズのおかげで、苦味はええ塩梅で、えぐくありません( ´◡` )
これに、たたいた梅を混ぜても美味しいです◎
ツナがなければ、大量のかつおぶしで代用できますよ!!
簡単美味しいので、ぜし!!