【和えるだけ】茄子ときゅうりとみょうがの塩昆布和え
味付けは塩昆布だけ!!
調味料が少ないと作りやすいですよね( ´◡` )
アレンジもききまくり、調理時間も7〜8分、和えるだけ!!
【材料】2人分くらい
・茄子 1本
・きゅうり 1本
・みょうが 1個
・塩 ひとつまみくらい
・塩昆布 ふたつかみくらい
・ごま油 小さじ1くらい
・いりごま たっぷり
【作り方】
※動画も作ってみました( ´◡` )
①きゅうりは縦半分に切って更に斜め切り。
茄子も合わせて薄くスライス。
②そのまままな板の上で塩を振って全体にいきわたるように軽く混ぜて2分くらい置いとく
③その間にみょうがも細切りにしておく
④③をよく絞って水気をきります
⑤材料全部和えて、味見
→塩昆布の量で調節
味が決まったら完成です( ´◡` )
夏にぴったり( ´◡` )
酒のアテに。
がっつりおかず・揚げ物の副菜に。
ツナ、蒸し鶏、豚しゃぶなどと和えても◎
冷奴、そうめん、冷やしうどんに合わせるときは、めんつゆをかけて食べてます🎶
切って和えるだけ!
簡単美味しいので、ぜし!!