レシピブログに参加中♪

簡単レシピより簡単!『だけメシ』

とにかく限界まで簡単にした『〇〇だけ』で作るメシ達です( ´◡` )

【和えるだけ】茄子ときゅうりとみょうがの塩昆布和え

味付けは塩昆布だけ!!

調味料が少ないと作りやすいですよね( ´◡` )

アレンジもききまくり、調理時間も7〜8分、和えるだけ!!

 

f:id:dake-meshi:20200817125755j:image

 

 

【材料】2人分くらい
・茄子 1本
・きゅうり 1本
・みょうが 1個
・塩 ひとつまみくらい
・塩昆布 ふたつかみくらい
・ごま油 小さじ1くらい
・いりごま たっぷり

 

【作り方】

※動画も作ってみました( ´◡` )

https://youtu.be/JFxtKhhcDQg

 

①きゅうりは縦半分に切って更に斜め切り。

茄子も合わせて薄くスライス。

f:id:dake-meshi:20200817132355p:image

f:id:dake-meshi:20200817132401p:image

 

②そのまままな板の上で塩を振って全体にいきわたるように軽く混ぜて2分くらい置いとく

 

③その間にみょうがも細切りにしておく

 

④③をよく絞って水気をきります

f:id:dake-meshi:20200817132640p:image

 

⑤材料全部和えて、味見

→塩昆布の量で調節

f:id:dake-meshi:20200817132653p:image

 

味が決まったら完成です( ´◡` )

 

f:id:dake-meshi:20200817132724j:image

 

夏にぴったり( ´◡` )
酒のアテに。
がっつりおかず・揚げ物の副菜に。
ツナ、蒸し鶏、豚しゃぶなどと和えても◎
冷奴、そうめん、冷やしうどんに合わせるときは、めんつゆをかけて食べてます🎶

切って和えるだけ!

簡単美味しいので、ぜし!!