【調理時間5分だけ】ハムときゅうりの中華風サラダ
うちの定番サラダ( ´◡` )
馴染みのある懐かしい味付けです◎
きゅうりを大根に。ハムをツナに。
例えば豚しゃぶときゅうりをこのタレで和えても美味しいし、
こないだの蒸し鶏と和えても合う合う🎶
アレンジ効きまくりです!
【材料】だいたい2人分くらい
・きゅうり 1本
・ハム 1パック(4枚くらい入ってるやつ)
・塩 ひとつまみ
・砂糖 小さじ1くらい
・醤油 大さじ1くらい
・酢 大さじ半分くらい
・ごま油 小さじ1くらい
・いりごま
【作り方】
※動画で紹介してますので、よろしければご覧下さい( ´◡` )
①きゅうりを縦半分に切ってそれを斜め切りにして、塩をふって置いとく
②ハムはきゅうりと同じくらいの幅にカット。
③きゅうりを絞って、ハムと一緒に器に入れ、
砂糖、醤油、酢、ごま油を入れて混ぜて味見
→甘味が足りなければ砂糖、ぼやっと甘い感じなら醤油、さっぱり感が足りなければ酢を足す
④味が決まったらごま油を小さくひとまわし、ひねりごまで完成
分量書いてますが、
きゅうりの大きさ、ハム自体の塩味によって全然違うので、参考までに。
味見しまくってくださいね( ´◡` )
どんな料理も味見が一番大事ッス!!
基準が分からん。。←確かに!!
なので、やはり『ある程度』でしかないんですよね、ブログとかレシピ本て。
だから、料理教室とかっていいですよね( ´◡` )
『こんな味になるんだけど、どうかな??』
とか、
『こーゆう場合は、これでリカバリー出来るよ!』
とか、
臨機応変にお伝え出来るのが本当に魅力。
コロナが落ち着いたら、マンツーマン料理教室、再開したいなー🎶
(ぼやきで締めまーす!!!)