【焼いてラップで包むだけ】焼鯖寿司
なんの技術も要りません!
ただ、鯖を焼いてラップで包んで置いとくだけ!!
なのに、買って来たような美味しい焼鯖寿司が作れます( ´◡` )
何より家計に優しい…!!!
【材料】2人分
・骨取り塩鯖フィレ 2枚
※骨取りじゃない場合は、焼く前に骨を取っておいて下さい◎
・ごはん 300〜400gくらい
・生姜 1片(と言わず、たっぷり推奨!!笑)
・お酢 大さじ1〜2(混ぜて味見しながら調節)
・塩 小さじ1/3〜半分くらい
・砂糖 大さじ1.5くらい
※寿司酢を使ってもらってOK!!
・大葉 4〜5枚
・ごま 大さじ1(と言わず、たっぷり推奨!!笑)
【作り方】
①塩鯖を焼く
※焼いてる間に酢飯を作ります↓↓
②生姜を千切りにしておく
③熱々のごはんに砂糖と塩をひとまずサッと混ぜる
※砂糖と塩が馴染むくらい( ´◡` )
④千切り生姜と、手で細かくちぎった大葉、指で捻りながら胡麻、をサッと混ぜる
⑤お酢を入れてサクサク混ぜる
※味見して、お好みの酸っぱさにしてください( ´◡` )
⑥ラップを敷いてその上に鯖の形のような感じで酢飯を半量置く
⑦鯖のせる
※脂が乗ってるものは時間が経つと流れ出るんですが、私は気にしませんw
気になる方はキッチンペーパーで押さえてから包むと良いです◎
⑧きつめにラップで包んで、握るように形を整える
※ラップで包む時ゆるいと、切る時や食べる時に崩れやすくなるので、キュッと包んで下さい( ´◡` )
⑨裏返して、爪楊枝でプスプス穴を数カ所開けて、野菜室でしばらく置いて完成!(1時間以上は置くのがオススメです。出来れば半日くらい!)
ラップのまま!!
包丁を少し濡らして!!
カットするときれいに切れます( ´◡` )
ただし、切った後のラップが面倒w
塩鯖の塩加減にもよりますが、
わたしは醤油をつけて食べるのが好きです( ´◡` )
とにかく簡単で美味しい!!
ぜし!!
お試しください( ´◡` )