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簡単レシピより簡単!『だけメシ』

とにかく限界まで簡単にした『〇〇だけ』で作るメシ達です( ´◡` )

【焼いてラップで包むだけ】焼鯖寿司

なんの技術も要りません!

ただ、鯖を焼いてラップで包んで置いとくだけ!!

 

なのに、買って来たような美味しい焼鯖寿司が作れます( ´◡` )

 

何より家計に優しい…!!!

 

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【材料】2人分

・骨取り塩鯖フィレ 2枚

※骨取りじゃない場合は、焼く前に骨を取っておいて下さい◎

・ごはん 300〜400gくらい

・生姜 1片(と言わず、たっぷり推奨!!笑)

お酢 大さじ1〜2(混ぜて味見しながら調節)

・塩 小さじ1/3〜半分くらい

・砂糖 大さじ1.5くらい

※寿司酢を使ってもらってOK!!

・大葉 4〜5枚

・ごま 大さじ1(と言わず、たっぷり推奨!!笑)

 

 

【作り方】

①塩鯖を焼く
※焼いてる間に酢飯を作ります↓↓

 

②生姜を千切りにしておく

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③熱々のごはんに砂糖と塩をひとまずサッと混ぜる
※砂糖と塩が馴染むくらい( ´◡` )

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④千切り生姜と、手で細かくちぎった大葉、指で捻りながら胡麻、をサッと混ぜる

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お酢を入れてサクサク混ぜる
※味見して、お好みの酸っぱさにしてください( ´◡` )

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⑥ラップを敷いてその上に鯖の形のような感じで酢飯を半量置く

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⑦鯖のせる

※脂が乗ってるものは時間が経つと流れ出るんですが、私は気にしませんw
気になる方はキッチンペーパーで押さえてから包むと良いです◎

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⑧きつめにラップで包んで、握るように形を整える

※ラップで包む時ゆるいと、切る時や食べる時に崩れやすくなるので、キュッと包んで下さい( ´◡` )

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⑨裏返して、爪楊枝でプスプス穴を数カ所開けて、野菜室でしばらく置いて完成!(1時間以上は置くのがオススメです。出来れば半日くらい!)

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ラップのまま!!
包丁を少し濡らして!!
カットするときれいに切れます( ´◡` )
ただし、切った後のラップが面倒w

 

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塩鯖の塩加減にもよりますが、
わたしは醤油をつけて食べるのが好きです( ´◡` )

 

とにかく簡単で美味しい!!

ぜし!!

お試しください( ´◡` )