【調理時間10分だけ】パプリカピーマンとツナの春雨炒め
ピーマンだけでもオケー!!
安定した値段のピーマンは使い勝手良いですよね( ´◡` )
シンプルであっさりした味付けなので、夏のおかず、アテにぴったりです🎶
【材料】2人分くらい
・春雨 戻す前に30〜40gくらい
・パプリカ(赤黄) 各1/4くらい
・ピーマン 1〜2個
・ツナ缶 80gくらいを半缶〜1缶
・ごま油
・鶏ガラ顆粒 とりあえず大さじ1くらい
・醤油 小さじ1
【作り方】
※動画で紹介してます( ´◡` )
よかったら観てみてくださいね。
①春雨をお湯に浸けとく
②ピーマンとパプリカを細切りにする
③ごま油ひとまわしほどを強中火くらいで、①とツナを30秒くらい炒めたら、
春雨をザルにあげて軽くお湯を切ってフライパンに投入
④鶏ガラ顆粒を入れて、分量外の水を100mlほど足してしばらく火にかける
⑤水分がほぼなくなったら醤油をいれ、味見する
→味が薄かったら鶏ガラ顆粒を少しずつ足して味見して整える
⑥最後にごま油を小さくひとまわし入れて絡ませて完成
最後のごま油がキモ!!
風味が全然違ってきます( ´◡` )
ツナを豚肉やハム、ベーコンにしても◎
人参や玉ねぎ、しいたけなどの野菜を足しても◎
冷めても美味しいので、お弁当のおかずにも良いです( ´◡` )
ぜし!!