レシピブログに参加中♪

簡単レシピより簡単!『だけメシ』

とにかく限界まで簡単にした『〇〇だけ』で作るメシ達です( ´◡` )

【調理時間10分だけ】パプリカピーマンとツナの春雨炒め

ピーマンだけでもオケー!!

安定した値段のピーマンは使い勝手良いですよね( ´◡` )

シンプルであっさりした味付けなので、夏のおかず、アテにぴったりです🎶

 

f:id:dake-meshi:20200816001141j:image

 

【材料】2人分くらい

・春雨 戻す前に30〜40gくらい

・パプリカ(赤黄) 各1/4くらい

・ピーマン 1〜2個

・ツナ缶 80gくらいを半缶〜1缶

・ごま油

・鶏ガラ顆粒 とりあえず大さじ1くらい

・醤油 小さじ1

 

【作り方】

※動画で紹介してます( ´◡` )

よかったら観てみてくださいね。

https://youtu.be/oj2cNldgNdw

 

①春雨をお湯に浸けとく

 

②ピーマンとパプリカを細切りにする

f:id:dake-meshi:20200816001429p:image

 

③ごま油ひとまわしほどを強中火くらいで、①とツナを30秒くらい炒めたら、

春雨をザルにあげて軽くお湯を切ってフライパンに投入

 

 

④鶏ガラ顆粒を入れて、分量外の水を100mlほど足してしばらく火にかける

f:id:dake-meshi:20200816002823j:image

 

⑤水分がほぼなくなったら醤油をいれ、味見する

→味が薄かったら鶏ガラ顆粒を少しずつ足して味見して整える

 

⑥最後にごま油を小さくひとまわし入れて絡ませて完成

 

f:id:dake-meshi:20200816002211j:image

 

最後のごま油がキモ!!

風味が全然違ってきます( ´◡` )

 

ツナを豚肉やハム、ベーコンにしても◎

人参や玉ねぎ、しいたけなどの野菜を足しても◎

 

冷めても美味しいので、お弁当のおかずにも良いです( ´◡` )

ぜし!!