【調理時間15分だけ】甘辛ガーリックチキン
鶏胸肉を柔らかくジューシーにする超絶簡単で洗い物最小限の作り方🎶
焼くまでは、また板ひとつで完結させますよ( ´◡` )
ズボラ過ぎて許せない方はボウル使ってくださいw
【材料】
・鶏胸肉 今回は300gくらいの大きめ1枚
・酒 揉み込む用とタレ用
・塩胡椒 下味用
・片栗粉 揉み込む用
・醤油
・みりん
・砂糖
・にんにく(チューブでも粉末でも生でも)
・ごま油
・仕上げの青ネギとごま
【作り方】
①鶏胸肉を適当に一口大に切る
でかいなw
ちなみに、切り方色々あります。
繊維を断つといいとか、繊維に沿ったほうがいいとか。
この作り方は、ぶっちゃけ切り方は全く関係ありません(・∀・)
とゆうか、切り方より大事なのは、扱い方だと思っているので、
気にせずええ感じの大きさに切っちゃってください!
②全体に満遍なく塩胡椒を裏表に振って、フォークで日頃のストレスをぶつけるくらい刺しまくって、まとわせる程度に酒をふって揉む
③片栗粉これくらい
を
このように適当に肉にまとわせる
④これくらいの胡麻油で強火で焼く
⑤これくらいフチが白っぽくなったらひっくり返す
すると
こんなかんじ。
もー少し強火で焼き目ついてもよかったかも
⑥酒ひとまわし、みりんひとまわし、醤油をみりんより多めにひとまわし半くらい、にんにくたっぷり(チューブなら2〜3センチ、すりおろしなら1片分、粉末なら全体にフリフリフリ)
↑こーなったら味見して、甘味を足したい分だけ砂糖を足して、味が決まるまで味見しながら繰り返す(どんどん煮詰まるので、ここで火を落としてもいいです)
甘すぎたら醤油足せばいいよ🎶笑笑
濃すぎたら水足せばいいよ🎶笑笑笑
煮詰まるから濃くなりがち、気をつけて!!
⑦とろっとしたタレ具合になったら完成。
青ネギやひねりごまで仕上げ。
文字にすると、工程が多く見えてしまう。。
簡単さ、伝わってますか????😂😂😂
ポイントは、とにかく肉をブスブス刺しまくる事!
酒をしっかり揉み込む事!
時間を置かなくても、片栗粉で閉じ込めるので、
ちゃんと柔らかくジューシーに仕上がります( ´◡` )
ぜし!!