【時短!簡単!】半熟卵の完全攻略!!
最小限の水とフライパンで、
ただ10分火にかけるだけ!!
…あ、作り方もうほぼ全部言ってしまいました。
それぐらい簡単に、完璧な半熟卵が出来ます!!
①小さなフライパンに、卵と1センチほどの水を入れる
②蓋して火をつけて10分、たまに転がしながら煮る
※黄身を偏らせないため。優しく転がさないと割れるので注意!
火加減これくらいかな、中火くらい
③10分経ったらすぐ水道水を流しながら割れ目を入れて殻を剥く
※すぐ水にとって剥かないと、どんどん黄身が固まります
※保存する場合は、殻を剥いてからすぐ冷蔵庫へ!
これ、Mサイズくらいの卵を冷蔵庫から出してすぐ作ったもの。
多少の卵の大小や、温度、そこまで大差ありません。
うずらは非対応です(・∀・)
火を止めて蓋したまま2分くらい置いてから剥くと↓
少し黄身がしっとりした固茹で卵になります( ´◡` )
離乳食用など、完全なる固茹でにする場合は、12分茹でるとできます( ´◡` )
しかもこの茹で方、
殻もツルルルッと剥けやすいです!
茹でたらすぐ割れ目を入れて水を流すと、なんか圧??の関係で白身と殻の間に水が入り込んで、より剥きやすいとか。。。
沸騰するまで待たなくていいし、
なんしか水の節約になるし、
とにかく出来上がりまで早い!!
そして、火にかける前に卵を並べるから、
殻にヒビが入らない!!
(沸騰したお湯の中に卵入れるのが地味に苦手でした。。お玉とか使えばいいんでしょうけどね。。笑笑)
ぜし!!