【調味料2つだけ】茄子の照り焼き
味付けは醤油:みりんを1:1( ´◡` )
これだけです!笑笑
【材料】
・茄子 写真は1本
・醤油
・みりん
・ごま油
・お好みで山椒、一味、七味など
・お好みで青ネギ
【作り方】
①茄子を4等分にする
②フライパンにごま油を入れて、茄子を並べて弱中火で蓋して2分、裏返して蓋して2分焼く
③みりんひとまわし、醤油ひとまわし、を煮詰めて味見
→ボヤッと甘かったら醤油足す
→甘味を足したかったらみりん足す
→味足したら少し煮詰めてまた味見(濃くなったら水足してオッケー!!!)
④お好みで山椒、一味、七味、青ネギなどぶっかけて出来上がり
この切り方をすると、すぐトロトロになるし、食べる時は二つ折り??にして食べると肉厚感もあってジューシーだし、なんか見た目もええ感じになるし、
この照り焼きをする場合にはオススメの切り方です( ´◡` )
乱切りとか、切り方変える場合は、『蓋して2分』は使えませんのでご注意下さい!
ふつうに炒めたらいいと思います(・∀・)笑笑
この作り方の良いところは、蓋して2分ほっとけるとこです!
その間に、まな板包丁洗ったり、別の副菜の用意したり出来ますしね🎶
ぜし!!