【煮るだけ】ただの煮豚
包丁まな板使いません!
場合によってはギリ使いますが!!←( ゚д゚)ニンニクの皮剥くとかで。。
ただただ、煮るだけです。
文字にすると工程多く見えますが、
とにかく時間計って煮るだけなんです。笑笑
味付けも簡単!!
【材料】
・豚肩ロースブロックor豚バラブロック 一塊(今回は400gの豚肩ロースブロック)
・酒
・みりん
・醤油
・砂糖 甘みが足りない時
・生姜
・にんにく
・仕上げの塩ひとつまみ
【作り方】
①強火でそのままフライパンで焼き目を全面につける
←これなんかシュールやなw
②余分な脂が出たらキッチンペーパーで拭き取る。(豚バラの場合はかなり出るはず。私はいつも水で洗い流してます。フライパンも。肉も。笑笑)
酒、みりん、醤油を1:1:1で、肉が半分くらい浸かるくらい入れて、煮立ったら弱火にして味見
→砂糖を足して甘味を調節
③生姜とニンニクをすりおろし入れる
※チューブでオケー!!むしろチューブの方がラク!!
④蓋して弱火で10分、肉を裏返して蓋して10分煮て、蓋を開けずに火を切って放置
※自然低温調理的な。そして、冷めていく時に味が染み込んでいくらしいので、いつもこうしてます。
朝か昼か夕方の空いてる時間にここまでやっときます。
※もし煮続ける場合は、水を肉が被るくらいまで足して、蓋をせずに、肉をたまにひっくり返しながら、弱火でコトコト煮て、タレにとろみがつくまで煮詰める。
恐らく30〜40〜50分くらい。幅広w
⑤一度冷ました場合は、きっと白く脂が浮いてるはず。特に豚バラで作ると!
気になる場合、キッチンペーパーをそっと被せて、そっと引き上げると、結構きれいに取れます。
わかりにくw
⑥煮立つまで中火、煮立ったら弱火にして、蓋せずに、適当に肉をひっくり返しつつ、タレにとろみが出てくるまで20〜30分煮詰める
こんなかんじで、肉にも照りが出てきて美味しそうになるまで★
これくらいになると焦げやすくなるので注意!
フライパン揺らしたりして防ぐ!笑
⑦分量外の塩をほんのひとつまみだけパラッと入れて完成
※この塩で、ボヤッと甘辛いお味が引き締まるのです!
決して味を濃くするためではありませんので、ほんのひとつまみ!
入れ過ぎ注意!!
最近、葉野菜が劇的に高いですよね。。
なので、レンチンしたもやしとか下に敷くのがオススメです!
甘辛いタレがよく合います🎶
今回は、値引きで安かった大根を千切りにして敷きましたw
肉の弾力は残りつつ、柔らかい、
ええ塩梅になってると思います!たぶん!笑
この日の献立は、
煮豚
オクラとツナのポン酢和え
トマト
でした。
煮豚をトロットロにしたければ、⑤の時に水を足して、好みの柔らかさになるまで煮る。
タレが⑤の状態まで減った時に様子を見て、まだ煮るなら水を足す。の繰り返し。
特に豚バラを使う場合は、脂が溶けるほどトロトロにしたい場合、
1時間以上煮るかな???
何はともあれ、
ただ、煮るだけです。笑
調味料は1:1:1で肉が半分浸かるくらい!
これさえ覚えておけば、なんとかなりますw
ぜし!!