【調理時間5分だけ】大葉ジェノベーゼソース
バジルがなくても!
粉チーズがなくても!
技術がなくても!
とにかく混ぜるだけで!
あれ、なんか、なんかあれ、あれれ、
ジェノベーゼ…出来た……???
ってなります(*・∀・)
しかも!
使う調味料はたったひとつだけ!!!
離乳食初期で使ったハンドブレンダーがどこかに眠っていませんか…??
スムージー作りのために買ったけど今では使う機会がなくなったミキサー、ありませんか…??笑笑
正直、ミキサーやブレンダーがないと厳しいですが、
あれば5分もかからずソース完成しますよ!!
(いやまぁ、ナッツは叩きまくって、にんにくは刻みまくって、大葉はすり鉢とかでも出来ますけれども、あと必要なのは、根気、かな。)
【材料】パスタに使うとして2人分くらい
・大葉 大小問わず12〜15枚
・ナッツ(くるみ、カシューナッツ、ピーナッツを何粒か。無塩有塩問いません。)
・にんにく ちっちゃい1片
(チューブなら指先程度)
※入れすぎると辛いです。臭いです。えぐいです。
・オリーブオイル ミキサーやブレンダーが回るくらいの量w
・醤油 味見しながら足す
【作り方】
①大葉は適当にちぎり、にんにくはある程度刻み、材料全部をミキサーへ。
もしくはブレンダーへ。
もしくはハンドブレンダーで混ぜられるボウルなどへ。
ナッツはミックスしとるやつでもいいですが、
アーモンドやジャイアントコーンは不向きです。たぶん。
②オリーブオイルを足す
ミキサーやブレンダーが回るくらい。
結構入れる。
正直ハンドブレンダーが一番混ざりやすいです。
ちなみにコレ↓では、ガーーーーーーーとか言うて回りませんでしたw
で、結局ハンドブレンダーにしましたw
③醤油を少しずつ足しながら混ぜながら味見して整えてゆく
(たぶん、大さじ1以上は入れたと思う。)
※濃さはバッチリやけど、なんかボヤッとする時は、塩をほんのひとつまみ入れる←調味料1つじゃなくなる!!!!!!!
④出来上がり
写真は、ツナとトマトを一緒に和えて冷製スパゲッティにしたやつです。
トマトだけ後から乗せりゃ見た目も良かっただろうに、
ごっちゃごちゃに混ぜた結果、
ツナがトマトにまとわりついてます!トホホ‼︎
でも美味しかったです!
冷製スパゲッティのときは、茹で時間+1分くらい茹でて、氷水でザザザーっと冷やしてソースを和えるだけ!
粉チーズあるなら、かけるとより『ぽく』なります!笑笑
スパゲッティのほかにも、いかそうめんに和えたり!←お酒すすみますよ〜!!
チンしたじゃがいもと和えたり!それをチーズのっけて焼いたり!
パンに塗ってしらすのっけてチーズのっけて焼いたり!
無限大!!
何かと混ぜたら必ず味見して、恐らくボヤッとしたり、なんか薄いなってなるはずやから、
少し醤油足すか、塩を少し足すと、味が決まりますよ( ´◡` )
ぜし!!