【調理時間5分だけ】ピーマンの焼き浸し
最強簡単!!
しかも味もしゅみしゅみ( ´◡` )
少しシャキッとした食感も残る、美味しい焼き浸しです◎
もう一品どうしよう…って時に5分で出来るお助け副菜!!
【材料】2人分くらい
・ピーマン 4〜5個
・ごま油 小さじ1
・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2くらい
・かつおぶし 好きなだけ
【作り方】
①ピーマンを半分にカットする
※ワタは栄養満点( ´◡` )
苦手でなければあまり取らないようにすると◎
②フライパンにごま油を入れてピーマンを並べ、強めの中火で蓋をして焼く
※動かさない!触らない!揺らさない!
③1〜2分くらい焼いて、焼き目がええ感じになったら、めんつゆをぶっかけて火を止めて2〜3分置く
④器にピーマンを盛り、かつおぶしをかけてからめんつゆをぶっかけて出来上がり( ´◡` )
※かつおぶしがめんつゆを吸ってピーマンに絡むので、より味が乗って美味しいです♪
ピーマンて生でも食べれるし、なんなら少し食感が残る方が美味しいのかな??と思い、試しに作ってみたら美味しかったのです( ´◡` )
独特の青臭さ??が苦手な方は、
火を弱めの中火にして3〜4分蓋して焼くと、
シャキッと感が少し残りつつ、マシになるかな??かな???
ランキングに参加しております( ´◡` )
よかったらクリックして応援お願い致します!