【調理時間10分だけ】炒めれんこんとハムのサラダ
甜麺醤を常備されてる方!
わたしだけかもしれませんが、
回鍋肉ぐらいしか使い道なくないですか?!笑笑
うちは、夫が回鍋肉大好物なので、お弁当で頻繁に作るため、
業務用のどでかい甜麺醤を常備してるんですが笑
ほんまに
回鍋肉にしか使わん。
笑笑笑笑
まぁ、たまに味噌炒め的な感じで使いますが、
いやでも味は回鍋肉!!!!🤣🤣🤣🤣🤣
そんなわけで、
甜麺醤の良さを活かしつつ、
回鍋肉にならない笑、
そんなサラダを作ってみましたw
【材料】2人分くらい
・れんこん 100gくらい
・ハム 4枚(1パック)
・ごま油 小さじ2くらい
・酒 小さじ2くらい
・鶏ガラ顆粒 小さじ半分くらい
・甜麺醤 小さじ2くらい
・めんつゆ 小さじ1〜2
・マヨネーズ 小さじ1〜2〜3(お好みw)
【作り方】
①れんこんは薄切りで食べやすい大きさに、ハムはれんこんに合わせた大きさにカット
②ごま油をフライパンで中火で熱してれんこんを炒める
③30秒くらい炒めたら酒をふり、鶏ガラ顆粒を入れて混ぜ炒め、甜麺醤、めんつゆを入れて皿に1〜2分炒める
④火をきってから、ハムとマヨネーズを入れて混ぜて出来上がり( ´◡` )
※にんにく入れると更におつまみ感アップ!!
お好みでどうぞ( ´◡` )
これは、れんこんとハムに限らず、
結構使える味付けかと思いますので、
よかったらぜし!お試しください( ´◡` )