【調理時間5分だけ】レタスのおひたし
レタスひと玉使い切るのって、サラダだけでは少々大変ですよね(*゚Д゚*)
これなら!
大人2人で半玉くらいペロッと食べれる!
夏にぴったりなさっぱりしたおひたしです( ´◡` )
【材料】
・レタス(2〜3枚とかだと、全然食べ応えありません。存在感ゼロです。1/4玉以上残っちゃって困ってる時にぜひお試しくださいw)
・めんつゆ(2倍濃縮)
・かつおぶし
【作り方】
①レタスをざく切りにする
②フライパンにめんつゆを入れて一煮立ちさせる
※今回、小さめのレタス半玉に対して、めんつゆ100mlくらい使ったかと。計ってないけど。
③一煮立ちしたところでレタス投入して(バラさなくていい)熱々のめんつゆがレタス全体に回ったら火を止める
④かつおぶしをたっぷりかけて出来上がり
少しシャキっとした食感も残りつつ、カサが減って食べやすいです( ´◡` )
少し煮詰まって濃くなっためんつゆも、あっさりレタスといい塩梅!
かつおぶしにめんつゆが染み込むから、レタスと絡んでほんと美味しいです!
生だと青臭さが気になる方もおられるかもしれませんが、
めんつゆのいい香りで全く気になりません!
少しごま油をたらしても。
バターを仕上げに絡ませても。
全然違った味わいでオススメです( ´◡` )
ぜし!!