レシピブログに参加中♪

簡単レシピより簡単!『だけメシ』

とにかく限界まで簡単にした『〇〇だけ』で作るメシ達です( ´◡` )

【調理時間5分だけ】レタスのおひたし

 

レタスひと玉使い切るのって、サラダだけでは少々大変ですよね(*゚Д゚*) 

これなら!

大人2人で半玉くらいペロッと食べれる!

夏にぴったりなさっぱりしたおひたしです( ´◡` )

 

f:id:dake-meshi:20200726113610j:image

 

【材料】

・レタス(2〜3枚とかだと、全然食べ応えありません。存在感ゼロです。1/4玉以上残っちゃって困ってる時にぜひお試しくださいw)

・めんつゆ(2倍濃縮)

かつおぶし

 

【作り方】

①レタスをざく切りにする

f:id:dake-meshi:20200726113901j:image

 

②フライパンにめんつゆを入れて一煮立ちさせる

※今回、小さめのレタス半玉に対して、めんつゆ100mlくらい使ったかと。計ってないけど。

 

③一煮立ちしたところでレタス投入して(バラさなくていい)熱々のめんつゆがレタス全体に回ったら火を止める

 

かつおぶしをたっぷりかけて出来上がり

 

f:id:dake-meshi:20200726114341j:image

 

少しシャキっとした食感も残りつつ、カサが減って食べやすいです( ´◡` )

少し煮詰まって濃くなっためんつゆも、あっさりレタスといい塩梅!

かつおぶしにめんつゆが染み込むから、レタスと絡んでほんと美味しいです!

 

生だと青臭さが気になる方もおられるかもしれませんが、

めんつゆのいい香りで全く気になりません!

 

少しごま油をたらしても。

バターを仕上げに絡ませても。

全然違った味わいでオススメです( ´◡` )

 

ぜし!!