レシピブログに参加中♪

簡単レシピより簡単!『だけメシ』

とにかく限界まで簡単にした『〇〇だけ』で作るメシ達です( ´◡` )

【和えるだけ】やみつき!人参とツナのサラダ

切って和えるだけ( ´◡` )
ほんのり甘く、酸味も優しい、パクパク食べれる美味しいサラダ!
作り置きもオケー!
夕食のもう一品に、お弁当のおかずに、お酒のおつまみに🎶

思い立ったらすぐ作れます🎶

 

f:id:dake-meshi:20200820135059j:image

 

【材料】人参1本分作る場合
・人参 1本
・ツナ缶 半缶〜1缶(40〜80g)
・塩 小さじ半分※人参の大きさによります!
大きいものは小さじ3/4にするなどしてみて下さい( ´◡` )
・砂糖 小さじ1くらい
・酢 小さじ2くらい
・オリーブオイル 大さじ1くらい

 

【作り方】

※動画もあります( ´◡` )

https://youtu.be/i5KQXGZEzCo

 

①人参の皮をむき、細切りにして塩をふって2〜3分置いておく

f:id:dake-meshi:20200820135521p:image

 

②キッチンペーパーで、限界の限界まで水分をよく絞り、ツナと合わせて調味料全て和える

 

③味見して、

甘み足す→砂糖

もっと酸っぱさ→酢

ボヤッとしてる→塩を少し

 

 

整えて出来上がり

 

f:id:dake-meshi:20200820135722j:image

 

作り置きして、塩揉みしたきゅうり、コールスローなどと一緒に食べても◎

おつまみにするなら少しにんにくを入れても◎

黒胡椒も合います🎶

 

ぜし!!